Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Касперовская икона Божией Матери
08:00
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Касперовская икона Божией Матери

Драгоценная святыня – чудотворная икона Божией Матери Касперовская – находится в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы. Она написана масляными красками на холсте, наклеенном на дерево.

Икона эта была привезена из Трансильвании в конце 16 века одним сербом, поселившимся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Передававшаяся по наследству, в 1809 году она была приобретена помещицей Херсонского уезда Касперовой Ульяной Иоанновной и уже тогда была такой ветхой, что едва можно было распознать на ней лики Божией Матери и Спасителя. Когда в феврале 1840 года Касперова ночью молилась со слезами перед иконой Божией Матери с просьбой помочь ей в её бедах, она вдруг увидела, что икона обновилась и лик Богородицы просветлел. После этого события в дом госпожи Касперовой стали стекаться из разных мест страдающие недугами, нуждающиеся в небесной помощи люди. Тогда Касперова отнесла чудотворную икону в приходскую церковь святого Николая, сочтя грехом держать ее более у себя. Специальной комиссией опрошены были люди, которые по вере и молитве пред чудотворною иконою получили от разных болезней исцеление.

 

Жители Херсона, ближайшие свидетели знамений и чудес, явленных при сем образе, испросили благословения Святейшего Синода и дозволения Государя Императора совершать ежегодно в праздник Вознесения Господня крестный ход с чудотворною иконою Богоматери из Касперовки в Херсон. Крестный ход был установлен с 1852 г. и совершался со всем подобающим благолепием, при бесчисленном собрании богомольцев.

 

Во время блокады Одессы британским флотом в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. жители города обратились к архиепископу Иннокентию (Борисову) с просьбой перенести Касперовскую икону в одесский Спасо-Преображенский собор. После получения высочайшего разрешения просьба была удовлетворена, образ был перенесён в Одессу крестным ходом и пребывал в городе с 6 августа 1854 года до 20 мая 1856. Каждую пятницу перед литургией архиепископ Иннокентий читал перед иконой составленный им самим акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Перед иконой давали обет сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины. В это тяжёлое время жители Одессы в молитве пред ликом Пречистой Девы находили утешение и надежду. Касперовской иконой архиепископ Иннокентий благословлял отправлявшиеся в Севастополь через Одессу войска. Ее возили по госпиталям и лазаретам. К 30 сентября 1855 г. почти весь состав бывшего в Чёрном море боевого флота Англии, Франции, Турции и Италии окружил Одессу. Святитель Иннокентий приказал собрать граждан на площади перед собором и начал служить пред чудотворным образом молебствие, а вечером накануне праздника Покрова Богородицы – Покаянный канон. В день Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии и молебствия неприятельский флот ушёл с одесского рейда. Таким образом, явленное в день Покрова Пресвятой Богородицы знамение считается с тех пор в Одессе великим днём.

 

Первые храмы и молитвенные дома в честь Касперовской иконы Божией Матери были построены во второй половине XIX ст. на территории нынешних Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Первым храмом в честь Касперовской иконы Божией Матери стала церковь города Ананьева, освященная 12 ноября 1857 года. Мысль о её сооружении и о посвящении Касперовской иконе Божией Матери принадлежала Святителю Иннокентию Одесскому. Вторым храмом, построенным во имя чудотворного образа Божией Матери Касперовской, – однопрестольная каменная церковь в селе Ранжевы Хутора в 45 верстах от Одессы. Она была сооружена в 1863 году на средства нежинского грека Стефана Мурмураки. Церковь пользовалась особой любовью жителей ближайших деревень – Тшиковки, Любополя, Бутовки. В 1872 году усердием граждан города Николаева и прихожан бывшей Алексеевской церкви была построена однопрестольная церковь в честь Касперовской иконы Божией Матери в этом городе.

 

Огромным почитанием пользуется Касперовская икона Божией Матери во всём православном мире. Патриарх Алексий I, приезжая в послевоенные годы в Одессу, горячо молился у Касперовской иконы Божией Матери. Патриарх Пимен в каждый свой визит присутствовал на акафисте этой иконе, который вот уже на протяжении ста пятидесяти лет поётся в кафедральном соборе по пятницам.

 

Крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери стали одним из величайших событий для южан. Последний, самый длинный крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери прошёл в 1918 году. На долгие годы духовной смуты – с 1919 года до начала 90-х годов ХХ-го столетия – крестный ход был запрещен. Только в 90-е годы благодаря усилиям Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери были возрождены. Трижды в году чествуется чудотворная икона Божией Матери Касперовская: в среду светлой седмицы, 12 июля, 14 октября, а одесситами – еженедельно, на акафисте Божией Матери в пятницу. Кто хотя бы один раз в жизни побывал на акафисте Божией Матери ради иконы Ее Касперовской в кафедральном Свято-Успенском соборе на архиерейской службе, запомнит навсегда услышанное: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Просмотров: 31 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar