Главная » 2018 » Январь » 31 » ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Почаевская икона Божией Матери
18:55
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Почаевская икона Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в Украине, России, Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны, они засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Чудотворная икона Почаевской Божией Матери была привезена на Русь греческим митрополитом Неофитом. В 1559 году, проезжая волынскими землями на пути из Константинополя в Москву, он остановился на несколько дней у дворянки Анны Гойской в поместье Урля. В благодарность за оказанный прием и гостеприимство иерарх благословил Анну древним образом Пресвятой Богородицы. Икону Богоматери разместили в родовой молельне поместья Гойской. В 1597 году от иконы произошло первое чудесное исцеление: брат Анны Филипп Козинский излечился от врожденной слепоты. Затем знамения от иконы происходили не единожды, что и подтолкнуло благочестивую помещицу передать икону в Почаевскую обитель на вечное хранение.

 

Икона была торжественно перенесена на Почаевскую гору и с тех пор стала именоваться Почаевской. Так обитель обрела Чудотворную икону – вторую святыню Почаевского монастыря. Вместе с образом Анна Гойская передала обители земельные наделы, что официально подтверждало существование монастыря. Однако спустя время икона была изъята из монастыря наследником Анны Гойской – Андреем Фирлеем и хранилась у него около 20 лет. Глумление над этим святым образом привело супругу Андрея к душевной болезни. По совету Преподобного Иова Почаевского они вернули икону в монастырь в надежде на исцеление.

 

На протяжении четырех столетий Царица Небесная являла cвое заступничество и помощь Почаевскому монастырю многократно. Одним из самых известных случаев стало событие лета 1675 года. Во время Збаражской войны с турками, произошедшей в царствование польского короля Яна Собесского (1674—1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нуреддина через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам – Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Всю ночь осажденные – иноки и миряне – усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром, во время пения акафиста, произошло чудо: над куполами храма явилась сама Царица Небесная в окружении ангелов и Прп. Иова Почаевского. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда. В память о чудесном избавлении 5 августа по новому стилю было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери.  

В 1721 году икона оказалась во владении униатов. Это определило появление золотых корон на главах Пресвятой Богородицы и Богомладенца. Коронование иконы состоялось в 1773 году. Только в 1831 году святыня была возвращена православной церкви.

 

С 1859 года икона находится в Успенском Соборе Лавры, на третьем ярусе величественного резного иконостаса, подаренного императором Александром II. Ежедневно рано утром образ опускается на шелковых лентах вниз для молитвенного поклонения. Свой нынешний вид икона обрела в 1869 году. Образ был украшен золотой ризой, инкрустированной драгоценными камнями, и помещен в позолоченный звездообразный киот.

 

 

Четыре столетия не прекращаются чудотворения, исходящие от иконы. Образ Почаевской Божией Матери редко покидает стены обители. Ежегодно из разных уголков мира непрерывным потоком едут паломники к этой святыне с целью поклонится Пресвятой Богородице Почаевской – заступнице и помощнице во всякой скорби и печали. Более полувека назад, 17 июня 1950 года, в Почаевской лавре произошло чудесное исцеление монахини Варвары (в миру Елена Константиновна Путятина), у которой в течение 48 лет были парализованы обе ноги. Она приехала из города Чкалова (ныне Оренбург), с трудом передвигаясь на костылях, при помощи своей спутницы инокини Марии. Приложившись к списку чудотворного образа Божией Матери, монахиня тотчас встала на ноги. Оставленные ею в обители костыли до сих пор стоят у иконы Пресвятой Богородицы, свидетельствуя о произошедшем чуде.


Материал подготовлен информационным отделом Свято-Покровского храма (ст. Основа).

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: 

http://pochaev.in.ua

http://www.pravmir.ru

и фото из сети интернет

Просмотров: 82 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar