Главная » 2018 » Февраль » 6 » Молебен в день памяти блаженной Ксении Петербургской
15:00
Молебен в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Во вторник, 6 февраля, отмечается день памяти блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых и почитаемых святых. В этот день в нашем храме состоялся молебен с чтением акафиста перед иконой этой святой.

После смерти мужа 26-летняя Ксения избрала для себя тяжкий путь юродства. Так как Её муж умер, не покаявшись перед смертью (а значит, не получил прощения грехов перед Богом), она переоделась в мужскую одежду и стала для всех Андреем Фёдоровичем (имя мужа), объявив всем то, что Ксения для этого мира умерла. Раздав деньги и свою недвижимость церкви и людям, святая Ксения начала свой святой и удивительный путь, полный чудес и помощи. 45 лет после смерти мужа святая Ксения в одиночестве совершала свой жизненный путь, полный лишений, страданий и молитв.

Святая ничего не делала напоказ, поэтому нам мало известно о её жизненных подвигах, но всё же, по словам случайных очевидцев, мы знаем некоторые интересные факты о блаженной Ксении:

– Полицейские решили узнать, где ночует блаженная Ксения. Оказалось – святая ежедневно, в любую погоду и в любое время года, с вечера идёт в поле и проводит всю ночь до восхода солнца в горячей молитве на все четыре стороны.

– Строители, строящие новую церковь, стали замечать, что кто-то за ночь затаскивает наверх целые груды кирпича. Строители решили подсмотреть, кто это делает, оказалось – ночной помощницей была блаженная Ксения.

– Все знатные купцы Петербурга старались пригласить святую в свою лавку. А всё дело в том, что они заметили такую закономерность: иногда Ксенюшка заходила в лавку, и шла она именно туда, где до того времени давно не было торговли. Она брала какую-нибудь мелочь – пряничек, яичко, конфетку, после чего все покупатели наперебой старались купить именно в этой лавке.

– Извозчики заметили, что если они хоть немного провезут святую, то весь их день пройдёт прибыльно. Поэтому все извозчики Петербурга наперебой старались подвезти блаженную Ксению.

– Мамы заметили, что если святая погладит ребёнка или покачает люльку больного чада, то тот вскоре выздоровеет. Поэтому все мамаши того времени, увидев святую, всегда подходили с больным ребёнком за благословением.

СВЯТАЯ КСЕНИЯ УМЕРЛА В ВОЗРАСТЕ 71 ГОДА. НАД ДВЕРЬЮ ЧАСОВНИ, ГДЕ БЫЛА ПОГРЕБЕНА СВЯТАЯ, ПРИ СОДЕЙСТВИИ НЕКОТОРЫХ ЕЕ ПОЧИТАТЕЛЕЙ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА С НАДПИСЬЮ:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворнаго певчего в ранге полковника, Андрея Феодоровича. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год; звалась именем Андрей Феодорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь».

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: https://riafan.ru, http://plett.ru

Просмотров: 71 | Добавил: Andrey_Pluokhov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar