Главная » 2018 » Февраль » 4 » Неделя о блудном сыне. Собор новомучеников и исповедников в земли нашей просиявших
15:00
Неделя о блудном сыне. Собор новомучеников и исповедников в земли нашей просиявших

В неделю о Блудном сыне празднуется Собор новомучеников и исповедников в земли нашей просиявших.

Немногочисленные жизнеописания подвижников и мучеников XX века являют торжество любви над злом и смертью, столь характерное для древних житий святых мучеников. В чем же особенность этого недавнего подвига? Прежде всего – в духе времени. Первые христианские мученики ждали скорого конца света, но они духовно родились в молодой церкви, живущей чистой, духовной жизнью, еще не знавшей пресловутых “исторических грехов”. Если тогда из двенадцати учеников один стал предателем, то гонения XX века, образно говоря, часто только одного из двенадцати оставляли верным. Страшная атмосфера общего отречения, измены, предательства, непредставимый масштаб духовной и исторической катастрофы, миллионы людей, плененных ложью и вовлеченных в сатанинскую расправу над Христовой Церковью, над своим народом и своей страной, – все это повергало в уныние и отчаяние, производило ощущение обреченности, безнадежности, оставленности. 

 

Потеряв веру в Бога, прежде великая, православная страна, стала беззащитным объектом для осуществления сатанинского плана небывалого в истории геноцида. Гражданская и Отечественная войны, десятки миллионов жертв искусственно создаваемого голода, десятки миллионов невинных, мучительно уничтожаемых в бесчисленных лагерях и тюрьмах. Прежде православный народ спаивается, приучается к обману, воровству и лжи как способу жизни, к насилию и разбою, к блуду и разврату, к систематическому уничтожению собственных детей. В дьявольском помрачении, увидев друг в друге врагов и ставши врагами, люди отдали свои силы и жизни на вековую бессмысленную войну, жестоко, безжалостно мучая друг друга. Они стали неспособны организовать свою народную жизнь, разучились трудиться, разучились любить, жить семейной жизнью, рожать и воспитывать детей.

 

Зло в его сущности нельзя победить злом, как огонь нельзя потушить огнем. Только крестная Христова любовь, в своем самоотвержении с верой и смирением претерпевающая любые муки и даже смерть, способна победить зло и вырвать у него уже погибающую, ослепленную и озлобленную человеческую душу. Нет сомнения в том, что наша страна и Церковь живет и молится, кается и духовно обновляется только потому, что великое воинство святых мучеников, движимых любовию ко Христу, к Церкви, к заблудшему народу, противостало злу, отдавая себя на крест за веру Христову. Не будь их, давно бы уже не осталось у нас камня на камне. Сегодня сама жизнь Церкви со всей очевидностью являет нам чудесные плоды подвига своих новых святых мучеников.  

 

При подготовке статьи использованы материалы книги "Отец Арсений" (Издание пятое, Издательство Православного Свято-Тихоновского Университета, 2006 год).

Просмотров: 18 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar