Главная » 2018 » Июль » 28 » Прихожане нашего храма приняли участие в торжествах, посвященных 1030-летию Крещения Руси
15:00
Прихожане нашего храма приняли участие в торжествах, посвященных 1030-летию Крещения Руси

Киево-Печерская Лавра – колыбель православия, дом, где тебя всегда ждут, любят и молятся о тебе, где ты под мощной защитой. Лавра – крупнейший центр паломничества. Ежегодно 27-28 июля в Киеве проходят масштабные мероприятия в честь Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

В 2018 году уже по доброй традиции прихожане нашего храма посетили главную православную обитель города Киева и приняли участие в крестном ходе мира, любви и молитв за Украину. Этот год празднования 1030-летия крещения Киевской Руси стал особенно знаменательным, собрав воедино около 250 000 верующих. Прихожане нашего храма смогли вознести свои молитвы за мир и благополучие в Украине. Выехав их Харькова 26 июля, сопровождаемые грозой и дождем, наши крестоходцы прибыли в столицу. Молебен на Владимирской горке возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру состоялся 27 июля, возглавил его Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. С Его Блаженством за богослужением молились иерархи и духовенство 12-ти Поместных Православных Церквей и всех епархий Украинской Православной Церкви, сотни тысяч православных верующих со всей Украины и группы паломников из Беларуси, Молдовы, Румынии, России, Казахстана, Сербии, Грузии, Кипра, Болгарии, Иерусалима, Албании, Польши, Америки, Чехии и Словакии.

  

По окончании молебна от Владимирской горки до Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, как воды огромной реки, с шумом и силой несущие свои могучие воды в море, преодолевая на своем пути все препятствия, крестоходцы разных епархий Украины и других стран понесли поток молитв, сливаясь в единое море всесильного славословия.

  

Во время крестного хода к Лавре были пронесены такие чудотворные святыни: икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, мироточивая глава священномученика Климента Римского, стопа апостола Андрея Первозванного, икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, икона Пресвятой Богородицы «Зимненская», икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского), частица мощей великомученика Георгия Победоносца, икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Святыни пребывали в Трапезном храме преподобного Антония и Феодосия Печерских, где каждый верующий смог им поклониться.

 

Приютом на ночлег для нашей группы стал Собор равноапостольной княгини Ольги в Дарницком районе Киева. Труженикам этого храма предстояло накормить и расположить на своей территории сразу три группы паломников, прибывших из Харькова и Днепра. Низкий поклон всем, кто нас встречал, за вкусную трапезу и гостеприимство. Приняв пищу, совершив вечернюю молитву, паломники устроились на ночлег.

 

28 июля прихожане нашего храма побывали на Божественной литургии на площади перед Успенским собором, которую совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиереи и духовенство из делегаций Поместных Православных Церквей: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Русская Православная Церковь), митрополит Иринопульский Димитрий (Александрийский Патриархат), архиепископ Иорданский Феофилакт (Иерусалимский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), митрополит Старозагорский Киприан (Болгарская Православная Церковь), епископ Арсинойский Нектарий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Эльбасанский Антоний (Албанская Православная Церковь), епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь), архиепископ Михайловский Георгий (Православная Церковь Чешских Земель и Словакии), протоиерей Иоанн Пицура, управляющий украинским викариатством в Румынии (Румынская Православная Церковь), протоиерей Даниил Андриюк, представитель митрополита Американского Тихона при Московском Патриархате (Православная Церковь в Америке); сонм епископов Украинской Православной Церкви, насельники и гости Лавры в священном сане.

 

За Божественной литургией архиереи, духовенство и верующие во главе с Предстоятелем коленопреклонно вознесли сугубую молитву о мире в Украине. После запричастного стиха управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение епископата Украинской Православной Церкви ко клиру, монашествующим и мирянам по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси. По завершении богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех верных Украинской Православной Церкви с юбилеем – 1030-летием Крещения Руси и днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

  

Яркими моментами паломничества стали посещения ближних Антониевых и дальних Феодосиевых пещер, где наши крестоходцы смогли приложиться к мощам святых угодников Божиих.

 

Также наша группа посетила источники преподобных Антония и Феодосия, над которыми сооружены часовни. Основатели монастыря собственноручно выкопали эти колодцы, поэтому и названы они в их честь. Вода из колодцев прп. Антония и прп. Феодосия всегда считалась святой. Располагаются источники на Нижней территории Лавры, в овраге между Ближними и Дальними пещерами. Между колодцами находится церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

  

Приняв участие в праздничных мероприятиях этих дней, приложившись к великим святыням, воздав Господу, Божией Матери и святым видимое поклонение, крестоходцы вернулись в Харьков, привезя частичку благодати в свои семьи и родной Свято-Покровский храм.

Просмотров: 27 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar