Главная » 2018 » Февраль » 12 » Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
15:00
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

12 февраля, Православная церковь отмечает Собор Вселенских святителей и учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

История установления праздника  связана с периодом правления императора Алексея І Комнина. Дело в том, что в период правления императора Алексея І Комнина в Константинополе велись споры, которые разделили общество на три группы. Суть споров заключалась в расхождении мнений во время определения первенства кого-либо из трех Отцов церкви: Василия Великого, Григория Богослова или Иоанна Златоуста. Как гласит церковное преданье, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и объявили, что они равны перед Богом, а также велели установить общий день для празднования их памяти: 

 

"Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо, как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство". После видения митрополит сообщил народу о нем. Люди очень уважали митрополита Иоанна и восхищались даром его красноречия, поэтому примирились, а его попросили составить службу празднования Собора трех святителей. Торжество было установлено на 12 февраля. Цель праздника – показать верующим, что соборность и взаимное служение друг другу являются основными принципами христианской веры. А учение подчеркивает, что перед Богом все равны и нет более или менее значимых людей. В храмах в этот праздник проводятся торжественные богослужения, которые стараются посетить многие верующие, чтобы почтить память трех Отцов церкви.

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: https://days.pravoslavie.ru, https://ukranews.com

Просмотров: 58 | Добавил: Andrey_Pluokhov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar