Главная » 2018 » Апрель » 14 » Суббота Светлой седмицы. Прп. Марии Египетской
15:00
Суббота Светлой седмицы. Прп. Марии Египетской

14 апреля Церковь чтит память преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария родилась в Египте. В возрасте 12-ти лет она ушла от родителей и отправилась в Александрию. Здесь ее охватила блудная страсть и она стала неудержимо предаваться любодеянию. «Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром будут больше приходить ко мне и удовлетворять мою похоть». Однажды она повстречала группу людей и, узнав, что это паломники, спешащие в Иерусалим на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня, решила отправиться в Иерусалим вместе с ними, однако не ради молитвы, а чтобы вокруг нее было больше людей, готовых вместе с ней предаваться разврату.

 

В день праздника Мария пошла вместе со всеми людьми в церковь, однако войти внутрь не смогла – четыре раза она попыталась это сделать, но Божественная сила останавливала ее. Отчаявшись, она отступила и в изнеможении встала в углу притвора. Осознав, что тяжесть всех ее грехов мешает ей войти в храм Божий, Мария стала молиться Пресвятой Богородице о помощи и прощении. После слезной молитвы, преисполненная веры, святая смогла наконец беспрепятственно войти в храм и поклониться Животворящему кресту. Когда она молилась и благодарила Матерь Божию за оказанную милость, то услышала голос: «Если перейдёшь через Иордан, то найдёшь себе полное успокоение». Послушавшись этих слов, Мария вышла из храма и пошла к Иордану. Дойдя до церкви Иоанна Крестителя у реки Иордан, она причастилась Христовых Таин, а на следующий день, переплыла реку на лодке и удалилась в пустыню.

 

Первые семнадцать лет ее жизни в пустыне были непрекращающейся борьбой со страстями. «Когда я принималась за пищу, то желала мяса и рыбы, которые ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню». Сначала она питалась хлебом, который был у нее с собой, потом растениями, которые росли в пустыне. Одежда ее вскоре истлела, и она много страдала зимой от холода, а летом от изнуряющего зноя. Единственным человеком, увидевшим преподобную Марию Египетскую в пустыне через 47 лет после ее удаления туда, был некий благочестивый старец Зосима, который по обычаю удалялся в пустыню на время Великого поста. В первую их встречу преподобная рассказала иноку Зосиме о своей жизни и просила его никому не рассказывать об этой встрече. Еще одну просьбу услышал старец из уст святой – прийти на место их встречи через год, в Великий Четверг, в день Тайной вечери, со Святыми Дарами и причастить ее, ибо вот уже 47 лет она не имела возможности причаститься Тела и Крови Христовых. Ровно через год Зосима исполнил просьбу святой. После причастия она обратилась к нему со словами: «Умоляю тебя, отче – не откажи исполнить ещё одно моё желание: теперь иди в свой монастырь, а на следующий год приходи к тому же ручью, где ты прежде беседовал со мной; приходи ради Бога и снова увидишь меня: так хочет Бог». Через год в третий раз пришел старец на место их встречи и увидел преподобную Марию, лежащую мертвой, лицо ее было обращено на восток, и руки были скрещены на груди. Старец совершил погребение святой, возвратился в свой монастырь и рассказал всем, что видел и слышал. «Все удивлялись величию Божию и решили со страхом, верою и любовью почитать память преподобной и праздновать день её преставления».

 

Память святой преподобной Марии Египетской совершается на пятой седмице Великого поста, а также 14 апреля по новому стилю.

 


При подготовке статьи использованы материалы сайтов: 

http://pravoslavie.ru

https://www.sofija.ru

Просмотров: 29 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar