Главная » 2018 » Апрель » 8 » СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА
15:00
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»  (тропарь праздника).

Пасха Христова, или Светлое Христово Воскресение – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы празднуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

 

Праздник Воскресения Христова называется Пасхой по названию ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В соответствии с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в христианской Церкви получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

 

По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха в ряду всех христианских праздников есть высочайший и радостнейший праздник. Святой Григорий Богослов писал: «Ныне спасение миру – видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть... Пасха, Господня Пасха! … Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Не случайно все Богослужения и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством – радости о Воскресшем.

 

На третий день после погребения, ранним утром в воскресенье Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел Ангел Господень; вид его был как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю, а потом разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело. Тогда же несколько женщин (Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна, Мария Клеопова, Марфа, именуемые женами-мироносицами) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

 

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь: Христос по смерти Своей сошел во ад, «яко восхоте», ниспровергнул смерть, «яко Бог и Владыка». Воскрес тридневен и с Собой воскресил Адама и весь человеческий род от адамовых уз и тления. Сломив твердыню смерти, Христос показал путь к жизни вечной.

 

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адова мучительства. Смерть после воскресения Христова не обладает благочестиво жившими и умершими, ибо Христос упразднил власть смерти Своею смертью и подал жизнь в Воскресении. Пасха является первым среди христианских праздников не только по значению, но и по времени. Он был установлен Святыми Апостолами Христовыми и праздновался уже в апостольской Церкви с самого момента этого величайшего события. Святые Апостолы установили время празднования христианской Пасхи и заповедали праздновать ее всем верующим (1 Кор. 5, 8). Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

 

«Небеса, как должно, торжествуйте; земля пусть радуется; веселись и весь мир видимый и невидимый; ибо восстал Христос, вечная всем радость» (тропарь праздника).

 


При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

http://pravoslavie.ru

http://www.eparhia-saratov.ru

http://www.zavet.ru

Просмотров: 37 | Добавил: ap50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar